Datos personales

Mi foto
"LA FELICIDAD, EL AMOR Y LA AMISTAD SON UTOPÍAS QUE GENERAN ANGUSTIAS CUANDO LAS PRETENDEMOS COMPLETAS, LO IMPORTANTE ES ENCONTRARLAS Y DEBORAR LOS MOMENTOS PICO PARA EPOCAS DE VEDA"...RICARDO ARJONA

lunes, 20 de junio de 2011

ÍNDICES DE COSECHA

Uno de los problemas de la fruticultura en México es el porcentaje tan alto de pérdida de frutos durante la postcosecha, debido a que:
1. No existen y/o no se utilizan los índices mas adecuados de cosecha
2. El transporte es a granel, en muchas ocasiones, y el manejo es inadecuado
3. La mayoria de productores no practican el preenfriamiento y el almacenamiento refrigerado de frutos y hortalizas
4. Utilización de locales inadecuados
La calidad de los frutos no puede mejorarse, pero puede conservarse cuando la cosecha se hace en el estado de madurez apropiado.
Indices de cosecha:
a) Visuales
- color de la cáscara
- forma del fruto
- dehiscencia de la cáscara (almendra y pistacho)
b) Físicos
- facilidad de separación del fruto
- textura de la pulpa (penetrometría, patrones de vibración, módulos de elasticidad)
- tamaño del fruto (diámetro,longitud, peso)
- relación pulpa-cáscara o pulpa-hueso
- porcentaje de jugo (cítricos)
- color de la cáscara medida por medios físicos (reflectancia mediante Hunter LAB, transmitancia, densidad óptica)
c) Químicos
- contenido de sólidos solubles totales (ºBx)
- contenido de pigmentos (clorofila, carotenoides o antocianinas)
- contenido de ácidos orgánicos
- contenido de azúcares
- contenido de grasas
d) Indices a base de cálculos
- días después de la plena floración o amarre
- cuantificación de unidades calor
e) Fisiológicos
- Intensidad respiratoria del fruto
Bibliografía: Almaguer V., G. 1997. Fruticultura General. Ed. Universidad Autónoma Chapingo. 2a. Edición. México. 366 p.

No hay comentarios:

Publicar un comentario