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"LA FELICIDAD, EL AMOR Y LA AMISTAD SON UTOPÍAS QUE GENERAN ANGUSTIAS CUANDO LAS PRETENDEMOS COMPLETAS, LO IMPORTANTE ES ENCONTRARLAS Y DEBORAR LOS MOMENTOS PICO PARA EPOCAS DE VEDA"...RICARDO ARJONA

lunes, 20 de junio de 2011

CÁLCULO DE HORAS FRIO EN FRUTALES

Entre los factores externos que pueden afectar el desarrollo en frutales está la cantidad de horas frío que requieren los frutales caducifolios para brotar, por lo que se hace necesario conocer la cantidad de horas frio que se acumulan en la región donde se va a introducir determinado frutal y así seleccionar aquellos que tengan mejor adaptabilidad climática y asi evitar problemas de brotación y producción.
  1. MÉTODO DE DAMOTA: Cuantifica horas frío a través de la siguiente fórmula HF= 485.1 – 28.52x donde HF= horas frío acumuladas en una región y x= temperaturas promedio de los meses de noviembre a febrero
  2. MÉTODO SHARPE: Cuantifica horas frío considerando solo los meses de diciembre y enero a través de la fórmula HF= 683.95 – 33.008 + tmed donde HF= horas frío por mes y tmed= temperatura promedio de diciembre y enero
  3. MÉTODO WEINBERGER: Cuantifica frío considerando meses de diciembre y enero, con la fórmula HF= 2124.95 – 125.23tmed donde HF=horas frío acumuladas de diciembre y enero y tmed= temperatura promedio mensual
  4. MÉTODO CROSSA-RAYNAUD: Cuantifica frío por día utilizando la fórmula HF= 7-Tmax/Tmax-Tmin x 24; con esta fórmula no es posible cuantificar frío de muchas regiones en México porque generalmente la temperatura máxima (Tmax) es mayor de 7
Bibliografía: Almaguer V., G. 1997. Fruticultura General. Ed. Universidad Autónoma Chapingo. 2a Edición. México. 366p

1 comentario:

  1. donde se acumulan las horas frios?? en partes del arbol o en que tejidos vegetales???

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