Datos personales

Mi foto
"LA FELICIDAD, EL AMOR Y LA AMISTAD SON UTOPÍAS QUE GENERAN ANGUSTIAS CUANDO LAS PRETENDEMOS COMPLETAS, LO IMPORTANTE ES ENCONTRARLAS Y DEBORAR LOS MOMENTOS PICO PARA EPOCAS DE VEDA"...RICARDO ARJONA

martes, 10 de enero de 2012

ATOLE DE NOPAL (10 porciones)

Hola, aprovechando el frío invernal por aqui dejo una receta de atole de nopal para que se entibien, que además de nutritivo queda muy "light", recomendado para diabéticos o para quienes como yo les gusta merendar ligero, claro que si le agregas dos tamales y para rematar un pambacito o unos tacos dorados toma en cuenta que ya no es tan "light".

INGREDIENTES:
  • 1 L de leche hervida o pasteurizada
  • 1 L de agua hervida o purificada
  • 3 nopales chicos lavados y desinfectados
  • 1/2 kg de masa de maíz o MAIZENA (ver nota)
  • 1/4 kg de piloncillo rallado
  • 2 rajas de canela
  • Jugo de un limón
  • Azúcar al gusto
PROCEDIMIENTO:
  1. Licúa perfectamente los nopales con un poco de agua y coloca a fuego lento hasta que este bien cocido el licuado, sin que se consuma.
  2. Prueba el nopal licuado y si esta muy ácido, sólo agrega el jugo de medio limón, en caso contrario agrega el jugo de todo el limón.
  3. En un recipiente aparte, añade una taza de agua y la canela hasta que hierva, cuando empiece el hervor agrega el piloncillo.
  4. En otro recipiente calienta otra taza de agua y ahí disuelves la masa, que posteriormente agregarás a la infusión de canela sin dejar de mover hasta que la masa este bien cocida.
  5. Añade el licuado cocido de nopal al recipiente que contiene la masa y poco a poco incorpora la leche.
  6. Cocina a fuego bajo hasta que de un hervor.
NOTA: La masa puede sustituirse por MAIZENA sin sabor siguiendo las instrucciones de la cajita para preparar atole, que de igual forma se mezclará con el licuado cocido de nopal y al final se agregará la leche.

4 comentarios:

  1. Hola Mireya que buena receta, aqui tu cuñada ayer hizo este atole y le quedo de 10, saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :D orale que bien!!! a ella le queda rico todo lo que hace de comer y beber

      Eliminar
  2. amiga no sabia que el nopal se podia tomar en atole, gracias por la receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. JAJAJA LA NETA AMIGA NI YO SABIA, PERO QUEDA RICO, POR LO MENOS NO HA HABIDO INTOXICADOS NI DESMAYADOS JAJAJA

      Eliminar